RESEP URAP SAYUR
Bahan :
– 400 gr kol
– 400 gr wortel
– 400 gr tauge
– 400 gr kacang panjang
– 2 ikat bayam
– 800 gr kelapa setengah tua, diparut
Bumbu halus:
15 Bawang merah
15 Bawang putih
10 Cabe merah keriting
5 cabe merah besar
3 cabe rawit
1 sdt Terasi bakar
3 ruas Kencur
8 lembar Daun jeruk
1 sdm asam jawa, seduh air panas
3 sdt Garam
1 sdt gula pasir
jawa
3 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara Membuat
Langkah 1
Bersihkan semua sayuran dan rebus tersendiri dalam air mendidih, dan tiriskan (kecuali daun
Langkah 2
Buat bumbunya, haluskan semua bumbu, campurkan kelapa parut secara merata
Langkah 3
Bumbu yang sudah di campur rata kemudian bisa di :
-letak kan di wadah dan kukus
-bungkus plastik terus rebus, atau
-sangrai sampai sedikit agak kesat
(kalau saya lebih suka disangrai selain aroma bumbu harum dan saat dicampur sayur tidak basah atau cepat basi
Langkah 4
Siapkan wadah, campur sayur dan bumbu urap sampai rata, sajikan
Langkah 5
Jangan menambahkan Msg, vitcin atau kaldu bubuk karena rasanya akan eneg dan tidak segar
Langkah 6
Tiriskan sayur benar benar dari air, kalau bisa serap air di sisa rebusan air menggunakan tissue, agar urap urap tahan lama dan tidak mudah basi
Langkah 7
Sebaiknya bumbu kelapa disangrai agar tekstur nya tidak benyek atau basah
Langkah 8
Campur sayuran dan bumbu kelapa sesaat akan disajikan (IAN/AJP)
Sumber : Grup Fb Berbagi Resep Masakan Rumah Sehari-hari