free page hit counter

RESEP URAP SAYUR

Bahan :

– 400 gr kol

– 400 gr wortel

– 400 gr tauge

– 400 gr kacang panjang

– 2 ikat bayam

– 800 gr kelapa setengah tua, diparut

 

Bumbu halus:

15 Bawang merah

15 Bawang putih

10 Cabe merah keriting

5 cabe merah besar

3 cabe rawit

1 sdt Terasi bakar

3 ruas Kencur

8 lembar Daun jeruk

1 sdm asam jawa, seduh air panas

3 sdt Garam

1 sdt gula pasir

jawa

3 sdm gula pasir

1 sdt garam

 

Cara Membuat

 

Langkah 1

Bersihkan semua sayuran dan rebus tersendiri dalam air mendidih, dan tiriskan (kecuali daun

Langkah 2

Buat bumbunya, haluskan semua bumbu, campurkan kelapa parut secara merata

Langkah 3

Bumbu yang sudah di campur rata kemudian bisa di :

-letak kan di wadah dan kukus

-bungkus plastik terus rebus, atau

-sangrai sampai sedikit agak kesat

(kalau saya lebih suka disangrai selain aroma bumbu harum dan saat dicampur sayur tidak basah atau cepat basi

Langkah 4

Siapkan wadah, campur sayur dan bumbu urap sampai rata, sajikan

Langkah 5

Jangan menambahkan Msg, vitcin atau kaldu bubuk karena rasanya akan eneg dan tidak segar

Langkah 6

Tiriskan sayur benar benar dari air, kalau bisa serap air di sisa rebusan air menggunakan tissue, agar urap urap tahan lama dan tidak mudah basi

Langkah 7

Sebaiknya bumbu kelapa disangrai agar tekstur nya tidak benyek atau basah

Langkah 8

Campur sayuran dan bumbu kelapa sesaat akan disajikan (IAN/AJP)

 

Sumber : Grup Fb Berbagi Resep Masakan Rumah Sehari-hari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *