free page hit counter

Resep Memasak Sambal Hati Ampela (Resep Untuk 4 Porsi)

Bahan:

  1. 3 pasang hati dan ampela ayam
  2. 10 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 ruas jahe
  5. 2 batang sereh
  6. 3 biji kemiri
  7. 4 lembar daun salam
  8. 4 lembar daun jeruk purut
  9. 5 buah cabe hijau dan merah besar
  10. 15 buah cabe rawit
  11. 2 buah Tomat
  12. 3 buah kentang
  13. Minyak goreng
  14. Garam
  15. Penyedap
  16. Gula merah

Langkah 1

  1. Rebus hati dan ampela ayam (yang sudah di bersihkan) dengan campuran 2 sendok makan garam, 2 lembar daun salam dan daun jeruk purut, sereh yang sudah di geprek dan potongan 1 ruas jahe selama kurang lebih 15-20 menit.
  2. Potong kentang menjadi dadu dan rendam di air garam.
  3. Kupas lalu potong bawang merah dan putih, cabe besar dan rawit, 1 ruas jahe, 3 biji kemiri, serta 2 buah tomat dan masukkan 7 sendok makan minyak goreng, blender halus.

Langkah 2

  1. Tiriskan hati dan ampela ayam yang sudah direbus, potong kecil sesuai selera, dan goreng selama 5 menit (agak kecoklatan), lalu tiriskan.
  2. Goreng kentang sampai garing (sesuai selera), lalu tiriskan.
  3. Masak sambal yang sudah di blender, campurkan dengan 2 lembar daun salam dan daun jeruk purut, 1 batang sereh yang sudah di geprek, tumis sampai minyak terpisah dengan sambal (masak dengan api sedang).
  4. Masukkan garam, penyedap dan gula merah sesuai selera (koreksi rasa).
  5. Masukkan hati dan ampela ayam serta kentang yang sudah di goreng kedalam wajan.
  6. Masak hingga sambal meresap.
  7. Sambal hati ampela siap dihidangkan.

Selamat mencoba, semoga tidak merasa ribet dengan langkah-langkah nya yaa.. (DIL/RON)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *