Resep Memasak Sambal Hati Ampela (Resep Untuk 4 Porsi)
Bahan:
- 3 pasang hati dan ampela ayam
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 batang sereh
- 3 biji kemiri
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabe hijau dan merah besar
- 15 buah cabe rawit
- 2 buah Tomat
- 3 buah kentang
- Minyak goreng
- Garam
- Penyedap
- Gula merah
Langkah 1
- Rebus hati dan ampela ayam (yang sudah di bersihkan) dengan campuran 2 sendok makan garam, 2 lembar daun salam dan daun jeruk purut, sereh yang sudah di geprek dan potongan 1 ruas jahe selama kurang lebih 15-20 menit.
- Potong kentang menjadi dadu dan rendam di air garam.
- Kupas lalu potong bawang merah dan putih, cabe besar dan rawit, 1 ruas jahe, 3 biji kemiri, serta 2 buah tomat dan masukkan 7 sendok makan minyak goreng, blender halus.
Langkah 2
- Tiriskan hati dan ampela ayam yang sudah direbus, potong kecil sesuai selera, dan goreng selama 5 menit (agak kecoklatan), lalu tiriskan.
- Goreng kentang sampai garing (sesuai selera), lalu tiriskan.
- Masak sambal yang sudah di blender, campurkan dengan 2 lembar daun salam dan daun jeruk purut, 1 batang sereh yang sudah di geprek, tumis sampai minyak terpisah dengan sambal (masak dengan api sedang).
- Masukkan garam, penyedap dan gula merah sesuai selera (koreksi rasa).
- Masukkan hati dan ampela ayam serta kentang yang sudah di goreng kedalam wajan.
- Masak hingga sambal meresap.
- Sambal hati ampela siap dihidangkan.
Selamat mencoba, semoga tidak merasa ribet dengan langkah-langkah nya yaa.. (DIL/RON)