free page hit counter

NATA DE COCO

Kali ini kita akan memahami proses pembuatan nata de coco yang bersumber dari buku Teknologi Sederhana untuk Pramuka, yang diterbitkan tahun 2007.

Pada pembuatannya terdiri dari dua tahap, yaitu pembuatan starter dan pembuatan nata de coco.

  1. Pembuatan starter

Bahan:

  1. Nanas (1 buah).
  2. Gula pasir (1 gelas).
  3. Cuka makan (1 sendok makan).
  4. Air matang (4 gelas).

Alat:

  1. Parutan atau blender.
  2. Panci atau baskom.
  3. Botol kaca untuk tempat penyimpanan.
  4. Sendok pengaduk.
  5. Panci/baskom.
  6. Kain kasa untuk menutup botol.

Cara pembuatan :

  • Kupas nanas dan cuci sampai bersih. Parut atau blender sampai halus, seperti bubur.
  • Ambil 2 gelas nanas yang sudah halus, kemudian masukkan ke dalam panci.
  • Tambahkan 4 gelas air matang, gula, dan cuka makan ke dalam wadah nanas.
  • Campur sampai merata. Setelah tercampur merata, masukkan ke dalam botol yang bersih, botol kemudian ditutup dengan kainkasa.

 

  1. Pembuatan nata de coco

Bahan

  1. Air kelapa (11) disaring terlebih dahulu agar bersih dari kotoran.
  2. Gula pasir (75 g).
  3. Cuka makan (1 sendok teh).
  4. Cairan starter (50 ml).

Alat:

  1. Panci/baskom.
  2. Sendok pengaduk.
  3. Wadah plastik untuk cetakan yang berbentuk kotak
  4. Kain kasa untuk penutup

Cara pembuatan:

  • Saring air kelapa, lalu panaskan hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat dan biarkan sampai dingin. Pindahkan air kelapa yang sudah dingin ke dalam baskom. Tambahkan gula dan cairan starter. Campur semua bahan sampai merata. Masukkan ke dalam cetakan, lalu tutup dengan kain kasa.
  • Simpan adonan nata de coco pada suhu kamar (20-30° C) dan tempat yang gelap untuk mempercepat proses pembentukan nata. Selama dalam penyimpanan wadah tidak boleh digoyang-goyang. Adonan ini di simpan selama 12-15 hari
  • Nata de coco yang dihasilkan belum bisa dikonsumsi karena masih terasa asam. Untuk itu perlu dilakukan proses penghilangan asam. Caranya, lapisan nata de coco yang telah dikeluarkan dari wadah di bersihkan, lalu dibilas. Lembaran nata de coco dipotong-potong menjadi bentuk dadu. Potongan-potongan tersebut lalu direbus selama 30 menit, kemudian ditiriskan/disaring.
  • Nata de coco yang sudah jadi dapat diberikan aroma, misalnya vanilli atau pandan. Setelah itu nata de coco direbus kembali sampai potongan-potongan tersebut berwarna putih bersih dan bening. Nata de coco siap dinikmati sebagai minuman segar.

(DIL/AJP)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *