free page hit counter

Pengolahan Kulit Lumpia Enak

Sumber : Brilio Food

-LUMPIA ISI COKLAT-

Bahan:

– Kulit lumpia siap pakai secukupnya

– Pisang kepok secukupnya, belah jadi 2

– Cokelat meses

– Minyak untuk menggoreng

 

Bahan perekat:

– 2 sdm tepung larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Belah pisang kepok menjadi 2 bagian
  2. Siapkan kulit lumpia di atas piring datar. Lalu tata pisang kepok, beri sedikit cokelat meses
  3. Setelah itu oles bahan perekat ke seluruh sisi kulitnya, lalu gulung dengan rapi sambil dirapatkan seluruh sisinya
  4. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan. Pisang cokelat siap DISAJIKAN.

 

-LUMPIA ISI REBUNG-

Bahan-bahan:

– 1,2 kg rebung, iris-iris seukuran korek api, rebus tiriskan

– 200 gr daging ayam cincang

– 30 lembar kulit lumpia instant

 

Bumbu:

– 20 butir bawang merah, cincang

– 15 siung bawang putih, cincang

– 5 sdm kecap manis

– 3 sdm minyak wijen

– 3 sdm kecap asin

– 3 sdt merica bubuk

– 3 sdt gula pasir

– secukupnya garam

– putih telur untuk olesan kulit lumpia

 

Pelengkap:

– daun bawang

– cabai rawit ijo

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
  2. Masukkan ayam cincang, masak hingga daging ayam berubah warna lebih putih
  3. Masukkan rebung rebus. Tambahkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir dan garam
  4. Masak hingga air menyusut
  5. Biarkan dingin
  6. Ambil satu lembar kulit lumpia. Letakkan satu sdm bagian isian lumpia di ujung. Lipat seperti membentuk amplop. Terakhir gulung, dan olesi ujung kulit dgn putih telur. Agar lipatan tidak lepas saat di goreng. Pastikan lipatan rapat, padat dan giling
  7. Goreng hingga kecoklatan atau kukus
  8. Sajikan dengan cabai rawit ijo dan daun bawang. (IAN/AJP)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *