Membuat wadai cincin banjar
Di zaman yang sudah canggih sekarang ini mungkin banyak yang belum tahu cara buat wadai khas banjar yang satu ini, seering makan tapi belum pernah buat mungkin. Nah wadai kali ini saya ingin memaparkan cara pembuatannya secara singkat. Untuk bahan-bahannya sangat mudah dicari dan didapat seperti:
- 250 gram tepung beras
- 200 gram gula merah
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air
Cara pembuatannya :
Langkah 1
Dalam panci, rebus air, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih dan gula benar-benar larut.
Langkah 2
Tuang dalam wadah lain. Lalu masukkan tepung beras, aduk rata. Tesktur memang lembek ya, maka dari itu setelah ini, diamkan adonan minimal 3 jam, lebih lama lebih baik. Nanti adonan akan mengalis sendirinya.
Langkah 3
Jangan lupa di diamkan sembari di tutup dengan serbet ya.
Langkah 4
Setelah di diamkan, olesi tangan dengan minyak goreng lalu ambil sedikit adonan. Mulailah membentuk adonan di atas daun pisang yang sudah di olesi minyak goreng.
Langkah 5
Bolongi dengan dua jari ya. Lakukan hingga semua adonan selesai.
Langkah 6
Panaskan minyak dengan api kecil. Lalu goreng wadai hingga mengembang dan matang merata. (jangan sampai gosong ya) dan sajikan dengan keadaan panas.(IND)