Manfaat konsumsi Buah dan Sayur Saat Puasa
Saat berpuasa, mengonsumsi buah dan sayur sangat disarankan, karena kaya manfaat yang dapat menunjang berbagai aktivitas selama berpuasa. Apalagi biasanya perubahan pola makan dan keseharian bisa berubah karena puasa. Air minum yang hanya bisa diminum di waktu-waktu tertentu atau perubahan pola tidur bisa membuat kamu mengalami sembelit dan dehidrasi. Konsumsi buah dan sayur saat puasa bisa membantu mengurangi hal-hal tersebut.
- Membantu Menjaga Tubuh agar Tetap Terhidrasi
Berpuasa dapat membuat tubuh dehidrasi. Mengonsumsi buah dan sayur saat sahur dan berbuka dapat menjaga agar tubuh tetap terhidrasi. Pasalnya, buah dan sayur memiliki banyak kandungan air.
- Merasa Kenyang Lebih Lama
Kandungan serat pada buah dan sayur yang tinggi akan bertahan dalam usus yang akan berpengaruh pada stabilitas kondisi perut. Hal ini akan membuat seseorang merasa kenyang lebih lama.
- Membantu Menjaga Kebugaran Tubuh
Dengan mengonsumsi buah dan sayur, maka kebutuhan tubuh akan vitamin, mineral, dan serat akan terpenuhi. Badan pun akan terasa bugar pada siang hari.
- Menjaga Stamina Tubuh
Kamu bisa memilih buah dan sayur dengan kandungan air tinggi, sehingga mudah diserap oleh tubuh. Serat dalam sayur dan buah bermanfaat untuk menjaga kadar gula dalam tubuh. Selain itu, serat berfungsi untuk membantu pencernaan tetap bekerja dengan baik.
Buah dan Sayur yang Direkomendasikan Dikonsumsi Selama Puasa
Kekurangan cairan, kurang tidur, ditambah cuaca panas yang menyengat selama berpuasa memicu kulit menjadi kering dan kusam. Berikut jenis buah dan sayur yang sebaiknya dikonsumsi saat sahur dan buka puasa agar kulit tetap terhidrasi dan tubuh bugar.
- Bayam
Kandungan air, antioksidan, vitamin C, A, dan K pada bayam dapat mengganti kekurangan air dalam tubuh selama berpuasa. Cukup diolah menjadi sayur bayam bening, itu sudah memberi kekuatan bagi tubuh dan kesegaran bagi kulit.
- Brokoli
Sayur ini berkhasiat untuk kecantikan dan kesehatan. Brokoli kaya akan antioksidan yang berguna untuk menjaga kelembapan kulit. Selain itu, vitamin C dan E pada brokoli membantu produksi kolagen, sehingga kulit senantiasa segar saat berpuasa.
- Semangka
Buah ini mengandung 90 persen air. Dengan mengonsumsi buah semangka, energi akan terisi kembali tanpa harus mengonsumsi hidangan manis berlebihan. Semangka juga mampu mencukupi cadangan air pada tubuh, sehingga kulit tidak kering.
- Lobak
Lobak putih, kaya akan air, vitamin C, dan antioksidan yang menjaga elastisitas dan kesegaran kulit.
- Pepaya
Buah ini juga baik dikonsumsi saat sahur maupun berbuka. Kandungan air dan vitamin C yang tinggi pada pepaya mampu mengatasi masalah kulit kering sekaligus mencerahkannya.
- Alpukat
Alpukat mengandung sumber pelembap alami, yakni vitamin E dan antioksidan. Alpukat bisa menjadi alternatif menu sahur dan buka puasa sekaligus pengganti karbohidrat atau nasi. (ILA/IAN)