5 Rekomendasi Oleh – Oleh Makanan Khas Kalimantan
Kalimantan merupakan salah satu pulau besar di Indonesia yang memiliki 5 provinsi, yaitu Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara. Meskipun terbagi atas 5 provinsi, oleh – oleh khas berupa makanan yang ada di Kalimantan cenderung memiliki kesamaan, hanya saja berbeda nama.
Berikut 5 rekomendasi oleh – oleh makanan khas Kalimantan
- Amplang
Amplang merupakan makanan khas Samarinda, Kalimantan Timur. Amplang sendiri merupakan sejenis kerupuk ikan sebagai bahan dasarnya yang kemudian dicampur dengan tepung tapioka, dan bumbu rempah lainnya. Pada dasarnya, amplang menggunakan ikan tenggiri, namun dengan seiring perkembangannya bahan utama olahan amplang beragam jenisnya dari ikan air tawar maupun laut.
- Ikan Sepat Kering
Ikan sepat kering merupakan makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Ikan sepat sendiri merupakan ikan air tawar, umumnya ikan sepat dijadikan sebagai ikan hias. Namun, di Kalimantan Selatan ikan sepat diolah menjadi makanan ikan asin. Olahan ikan sepat kering bisa bertahan hingga 2 minggu. Ikan sepat kering ini, banyak di gemari karena harganya terjangkau dan memiliki rasa gurih.
- Wadai Ilat Sapi
Wadai Ilat Sapi atau dalam bahasa Indonesia berarti Kue Lidah Sapi merupakan makanan khas Kalimantan yang memiliki tekstur lembut. Makanan ini berbentuk bulat dan lempeng yang menyerupai bentuk lidah sapi. Wadai Ilat Sapi ini sangat cocok disajikan dengan teh maupun kopi panas.
- Keripik Kelakai
Keripik Kelakai merupakan cemilan khas orang dayak. Keripik Kelakai sendiri berbahan dasar dari tumbuhan Kelakai. Tanaman Kelakai merupakan jenis tanaman paku – pakuan yang tumbuh liar di hutan dekat sungai. Meskipun tumbuh liar, Keripik Kelakai merupakan makanan yang bergizi. Oleh sebab itu, Keripik Kelakai cocok dijadikan oleh – oleh.
- Muruku
Muruku merupakan snack khas Pontianak, Kalimantan Barat. Snack Muruku merupakan makanan ringan yang terbuat dari olahan ikan. Snack Muruku memiliki cita rasa gurih, asin, pedas, rumput laut, dan masih banyak lainnya. Olahan snack Muruku ini cocok dijadikan oleh – oleh karena tidak mudah basi.
(AJP/DEL)