LEMPER AYAM
Cuaca ga menentu gini, kayanya enak untuk ngemil jajanan sambil menikmati langit sore ya.
Eits, tapi tetap harus jajanan yang sehat!
Kali ini, ada resep jajanan sehat yang juga lezat, yaitu lemper ayam!
Bahan-bahan yang harus disiapkan ada di bawah ini ya!
- Ketan : ½ Kg
- Kelapa (500 cc) : 1 butir
- Garam : 1 sdt
- Daun pandan : 2 lembar
- Daun pisang
Jangan lupa bahan untuk isinya, ada di bawah ini ya!
- Ayam : ½ ekor
- Daun salam : 1 lembar
- Lengkuas : 1 potong
- Sereh dimemarkan : 1 batang
- Minyak goreng : 1 sdm
Setelah itu, siapkan bahan yang dihaluskan ya!
- Ketumbar : 1 sdt
- Bawang merah : 4 siung
- Bawang putih : 3 siung
- Kemiri : 1 butir
- Garam, asam dan gula pasir secukupnya.
Sekarang, ini dia yang ditunggu-tunggu, yaitu cara pembuatannya
- Rendam ketan dalam air selama 2 jam, kemudian tiriskan.
- Kukus ketan setengah masak selama 20 menit, siram dengan santan yang sudah dididihkan dengan garam dan daun pandan, aduk.
- Setelah rata masukkan lagi kedalam dandang dan kukus selama 30 menit.
- Setelah matang diinginkan ketan diatas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang, ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm,
- Isi tiap potong dengan 1 sdt isi lemper, gulung dan rapatkan ujung-ujungnya. Bungkus dengan daun pisang.
Nah, untuk isinya cara membuatnya begini ya!
- Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak, masukkan salam, lengkuas dan sereh,
- Setelah baunya harum, masukkan ayam dan aduk-aduk biar rata. Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.
- Isi lemper ini rasanya agak manis.
Yuk cobain di rumah!