Kuliner Ikonik Berkuah Khas Kalimantan Selatan
Ketika membaca kata “berkuah”, tentu satu makanan sudah terbesit dibenak kalian, apalagi ditambah keterangan lanjutan, yaitu khas daerah Kalimantan Selatan. Tentu kalian sudah mampu menebaknya, bukan? Ya, jawaban kalian tepat sekali. Makanan tersebut adalah “Soto Banjar”. Kuliner ikonik yang merupakan ciri khas daerah Kalimantan Selatan. Walaupun kalian pasti bertanya-tanya, apa yang menjadi ciri khas kuliner satu ini dibandingkan dengan soto lainnya? Karena seperti yang kita tahu, soto bukan hanya makanan yang ada di daerah Kalimantan Selatan melainkan juga ada di daerah lain seperti Soto Madura yang ada di Madura misalnya dan yang lainnya.
Soto Banjar sendiri merupakan kuliner berkuah keruh khas suku Banjar yang ikonik dengan bahan utama daging ayam kampung yang dilengkapi dengan aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, cengkih, dan kapulaga. Selain itu, Soto Banjar juga menggunakan potongan ketupat yang diatasnya dilengkapi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dan diberi tambahan perkedel, rebusan kentang dan telur bebek, serta potongan wortel berbentuk bunga untuk mempercantik tampilan makanan saat dihidangkan. Namun, salah satu ciri khas makanan ini adalah cita rasa kuahnya yang gurih berempah mampu membuat penikmatnya ketagihan.
Selain rasanya yang gurih, kuliner satu ini ternyata memiliki fakta-fakta yang menjadi pembeda dengan soto lainnya. Fakta-fakta itu terkadang tidak disadari oleh masyarakat Banjar sendiri. Ada 3 fakta ternyata, yang membedakan soto Banjar dengan soto dari daerah lain, yaitu :
- Menggunakan ayam kampung
Beberapa soto dari daerah lain juga menggunakan daging ayam suwir sebagai isian dan cara memasaknya pun juga sama, yakni ayam direbus bersama jahe, daun salam, dan garam hingga matang. Tetapi, yang membedakannya adalah soto Banjar menggunakan ayam kampung sehingga aroma kaldu yang dikeluarkan pun berbeda.
- Tidak disajikan dengan nasi
Seperti yang kita tahu, jika soto lain disajikan dengan nasi misalnya soto lamongan, soto madura, dan lainnya, maka berbeda dengan soto Banjar. Soto Banjar dihidangkan bersama potongan ketupat. Selain itu, juga dilengkapi dengan sambal, perasan jeruk nipis, dan rempah kering sebagai penambah rasa.
- Selalu hadir dalam momen istimewa
Tanpa kalian sadari, kuliner berkuah ikonik satu ini selalu hadir dalam momen-momen istimewa masyarakat Kalimantan Selatan. Seperti saat acara walimah pernikahan atau saat upacara keagamaan. Bahkan ketika hari raya Idul Fitri, masyarakat Banjar selalu menghadirkan satu kuliner ini.
Nah, itu beberapa fakta yang perlu kalian ketahui dari kuliner berkuah ikonik khas Kalimantan Selatan “Soto Banjar” yang rasa gurihnya selalu dirindukan apalagi bagi mereka yang berada diperantauan. Meskipun di daerah lain juga menjual kuliner satu ini, misalnya kota Jakarta akan tetapi, tetap saja berbeda terutama dalam hal aroma dan rasanya. Itulah kehebatan Soto Banjar ini selain aroma rempahnya yang menggoda, lidah kita juga dimanjakan oleh rasa gurih creamynya. Sehingga tak salah jika Soto Banjar disebut sebagai kuliner berkuah ikonik khas Kalimantan Selatan yang sungguh nikmat. (ZR/IAN)