free page hit counter

Makanan Khas Bhinneka Tunggal Ika

Kuliner- Holla, Sobat Damai!

 

Apa kabar  nih  Sobat Damai?

Saya harap kalian semua baik-baik saja dan sedang berbahagia menjalani puasa di Bulan Suci Ramadhan ini bagi yang menjalankannya. Tidak terasa saat ini telah memasuki minggu ketiga di Bulan Suci Ramadhan ya, semoga puasa kita semua di dalam keberkahan Nya. By the way, hari ini aku mau bahas mengenai kuliner di bulan Ramadhan, bukan hanya yang manis-manis namun juga yang lezat-lezat tidak terlewatkan oleh mata. Sobat Damai semua tahu makanan yang bulat-bulat berwarna hijau dan dibaluri dengan kelapa parut. Biasa terbuat dari tepung ketan atau sebagian orang juga kadang membuatnya dari singkong. Kalo dimakan itu rasanyaa….

 

BOOMM!!!

 

Isi gula merahnya yang ada di dalam itu pecah di lidah. Ehmm, Delicious.

Makanan ini merupakan salah satu makanan khas tradisional Indonesia looh, untuk di Kalimantan  Selatan sendiri biasanya banyak di jumpai di Martapura dan sekitarnya. Selain tampilannya yang khas, makanan satu ini juga memiliki ciri khas rasa yang super lezat, bagi sobat damai yang ingin merasakan kelezatan makanan saat berbuka puasa mendampingi kurma sebagai pembukanya, Sobat Damai sekalian dapat menyajikan makanan ini. (ZU/IAN)

 

Ada yang tahu apa nama makanan ini?

 

Ya, betul sekali! Makanan tradisional ini bernama Klepon atau Onde-onde. Klepon atau onde-onde  merupakan makanan khas Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar. Makanan enak ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon tampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.

Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.[1]

Sobat damai semua sudah melihat bukan bagaimana nikmatnya makanan tradisional satu ini? Tunggu apalagi,? Cus hidangkan pada saat berbuka puasa. Rasakan nikmatnya dan Cintai produknya makan Sobat Damai telah mencintai produk local Indonesia. Semoga bermanfaat.

Selamat menjalankan Ibadah Puasa, (Zu/IAN)

 

[1] https://id.wikipedia.org/wiki/Klepon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *